После зеленого поворота в мире ни тепловая, ни электрическая энергия больше не будет производиться с использованием таких ископаемых источников, как сланец или природный газ. На сегодняшний день они обеспечивают миру поступление более 80% энергии. Переход на возобновляемые источники энергии уже начался и в ближайшем будущем значительно ускорится. Ему сопутствует значительное увеличение коммунальных расходов для конечных потребителей. 

Профессор энергетических технологий Таллиннского технического университета Алар Конист в интервью научному порталу Novaator сказал, что альтернативные источники энергии так или иначе в будущем повысят цены на электроэнергию. «Нет смысла надеяться на то, что в будущем энергия подешевеет. Уже сегодня мы должны понимать, что в будущем цены на энергоносители существенно увеличатся», – сказал он.
Эстонские потребители уже ощутили подорожание электричества. 14 июля этого года средняя дневная цена на электроэнергию в ценовой зоне Эстонии побила рекорд и выросла до 108,47 евро за мегаватт-час. Если раньше в течение нескольких часов цена на электроэнергию в Эстонии превышала 100 евро, это считалось экстраординарной ситуацией и вызывала лавину статей на крупнейших новостных порталах. А летом 2021 года – и в июне, и в июле – цена на электроэнергию держалась выше 100 евро в течение нескольких дней. 

Эксперты в области энергетики пояснили, что повышение цен было в большей части обусловлено отсутствием ветров из-за установившейся жары и повышенным спросом на энергию, а также высокой ценой квот на выбросы CO2 и природного газа. Исполнительный директор Fermi Energia Калев Каллеметс сказал порталу ERR, что, вероятно, в будущем цена еще увеличится, ведь квоты на выбросы CO2 в Европейском союзе продолжают дорожать. «Если для отопления сжигается сланец и природный газ, за это приходится платить», — добавил он. Цена квоты на выбросы CO2 с января по август этого года выросла с 33 до 55 евро за тонну. Летом крупнейшая газовая компания страны Eesti Gaas объявила, что с осени повысит цену на газ для мелких потребителей аж на 51%. Член правления Eesti Gaas Маргус Каасик сказал порталу Õhtulehelt, что цены на газ на мировом рынке начали расти еще в прошлом году и достигли рекордного уровня последнего десятилетия в июле этого года.

В ближайшие годы повышение цен, вероятно, затронет и владельцев домов, пользующихся централизованной системой отопления, ведь принятый Еврокомиссией 14 июля пакет мер в сфере климатической политики „Fit for 55“ предусматривает повышение цен на квоты на выбросы CO2  и распространение системы на мелких производителей тепловой энергии. Это означает, что более высокую цену за выбросы CO2 будет платить большее количество людей.