Если основная часть изменений и ограничений в контексте зеленой революции связаны со стоимостью жизни, то мясо во многих европейских странах является культурной проблемой. Крупнейшими потребителями говядины в Европейском союзе являются испанцы, которые эмоционально отреагировали на недавнюю политическую кампанию «Меньше мяса, больше жизни». Они ничего не хотят о ней слышать. Каждый испанец съедает в среднем один килограмм говядины в неделю и в ближайшие годы не намерен менять эту привычку.

В мире возлагают большие надежды на производство искусственного мяса и его растительных альтернатив. В период с 2018 по 2020 год оборот производства продукции растительного происхождения вырос на 49%. В Германии потребление растительного мяса за два года увеличилось на 226%, выросла и продажа растительного молока – в Польше, например, на 76%. Производитель искусственного мяса компания Impossible Foods поставила перед собой цель к 2035 году избавиться от необходимости выращивать животных для производства продуктов питания.

Несмотря на то, что руководителям государств сложно навязать людям идею о переходе на вегетарианскую пищу, все же для этого есть способы. Вегетарианство набирает популярность, и многие европейские школы и детские сады уже предлагают выбор вегетарианских блюд. При этом, когда во французском Лионе мэр захотел временно предлагать в школах исключительно вегетарианские блюда, местные фермеры вышли на улицы, что вызвало политический конфликт.

В общей сложности на сельское хозяйство и животноводство в Евросоюзе приходится примерно 10% выбросов парниковых газов, в течение многих лет этот показатель остается на том же уровне. При этом крайне важное значение имеет продовольственная безопасность, то есть способность производить продукты питания в самом регионе, хотя пока не говорится об очень строгих мерах для фермеров и животноводов. И все же на фермеров потенциально влияет механизм налогообложения утечек углерода из удобрений из третьих стран. К 2050 году мировой спрос на продукты питания по сравнению с сегодняшним вырастет на 70%.

К 2035 году ЕС хочет добиться нейтрализации парниковых газов в секторах землепользования, лесного и сельского хозяйства, включая выбросы, связанные с производством удобрений и животноводством. К 2030 году в Евросоюзе планируется посадить три миллиарда деревьев, а также ввести меры поддержки для сохранения способности почвы связывать CO2