Всего 60 лет как из природного газа и сырой нефти начали производить разные виды пластика. При этом объем производства растет невероятными темпами – примерно 9% в год. К 2020 в год производили 300 млрд тонн пластика разных видов, а к 2040 ожидается, что еждегодно в мире будет насчитываться 1,3 млрд тонн неиспользованных пластиковых отходов. Каждые 15 лет количество производимого пластика удваивается. 50% этого объема составляет пластик одноразового использования. Самая острая проблема вытекает из того факта, что менее чем за год половина пластика превращается в мусор. Так, в 2020 году образовалось 130 млн тонн пластиковых отходов.

Европейский союз решил показать пример миру, поэтому 3 июля этого года запретил производство и продажу одноразовых изделий из пластика: ватных палочек, столовых приборов, тарелок, соломинок для напитков, палочек для размешивания напитков, палочек для воздушных шаров, упаковок для еды и напитков из вспененного полистирола, а также пластиковых стаканчиков. 

К 2024 году ЕС поставил перед собой цель – требовать, чтобы крышки пластиковых бутылок оставались прикрепленными к бутылкам. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году одноразовый пластик исчез из Европейского союза. писок мер и запретов постоянно обновляется, а многие страны уже ввели еще более строгие ограничения. К примеру, во Франции, запретили и большинство видов пластиковой упаковки для фруктов и овощей, содержащие пластик чайные пакетики, фантики от конфет и пластиковые игрушки в детских меню. Италия и Бельгия ввели налог на пластик. В Эстонии установлен акциз на упаковку, уплачиваемый только за несоблюденную часть нормы переработки различных видов упаковки (в тоннах).  

Незапрещенные виды пластика планируется отправлять на переработку. Каждый день в мире продается 1,3 миллиарда пластиковых бутылок. В Европейском союзе перерабатывается только 65% бутылок, к 2029 году планируется довести эту долю до 90%. Однако здесь Эстония опережает Европу – благодаря системе залоговой тары мы уже сейчас собираем около 90% пластиковой упаковки (в т. ч. бутылок). 

Кроме того, увеличивается ответственность производителей за сбор и очистку упаковки, производимой из разного вида пластика, а также отходов. Например, производители табачных изделий в Европе должны платить налог на содержание пластика в сигаретных фильтрах. Для производителей пластик часто является самым дешевым и удобным материалом, так что для потребителей, по меньшей мере, на начальном этапе появление альтернатив отражается в росте цен. Запланированный для производителей налог на пластик и другие требования к упаковке также означают более высокие цены для потребителей. Зачастую причиной повышения цен является желание повлиять на поведение потребителей – например, некоторые товары, такие как пластиковые пакеты, стоят в несколько раз дороже. Это делается, чтобы снизить их потребление. 

Пластик наносит окружающей среде многократный и долгосрочный ущерб: при его производстве выделяется CO2, 90% разных видов пластика не перерабатывается, а хранится в океане и (часто в развивающихся странах). Чтобы пластик полностью разрушился, требуются сотни лет.